Имунеле Лесные ягоды
Лайфхаки
для иммунитета

Польза пробиотиков для иммунитета

Время чтения: 8 минут
Содержание

Признайтесь, что не раз слышали о пользе пробиотиков из рекламы. Обычно их советуют принимать во время курса антибиотиков или в периоды затяжных сезонов простуды и гриппа.

Пробиотики для иммунитета регулярно включают в пищевые добавки и в ряд продуктов питания. Однако как выбрать те, что «работают» в нашем организме лучше всего, и для чего они нужны человеку без видимых проблем со здоровьем?

Что такое пробиотики

Что такое пробиотики
Колонии бактерий Lactobacillus

 

Пробиотики 1 — живые микроорганизмы, похожие по составу на те, что населяют наш желудочно-кишечный тракт. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они способны улучшить здоровье. А именно: укрепить защитный барьер кишечника, повысить иммунитет, предотвратить воспаления и создать комфортную среду для нормального переваривания пищи.

Относить к пробиотикам можно только те бактерии, которые доказали свою эффективность по результатам клинических тестов.

Самые распространенные пробиотики — штаммы бифидо- и лактобактерий. Также в роли пробиотиков можно использовать дрожжи Saccharomyces boulardii. Но если цель приема пробиотиков — укрепить иммунитет, обратите внимание на лактобактерии — их польза для организма подтверждена десятками независимых исследований.

Как работают пробиотики

Как работают пробиотики

 

Принцип действия пробиотиков на организм довольно прост: они помогают поддерживать здоровый баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике, улучшая состояние нашей микробиоты — одного из основных компонентов иммунной системы.

В кишечнике человека находится до 80% иммунных клеток всего организма 2. Но для того, чтобы они «работали» правильно, нужен своеобразный «координатор». В нашем теле роль такого «координатора» выполняет здоровая микрофлора 3. Именно она помогает иммунитету отличить возбудителей инфекции от обычной пищи и дружественных организму бактерий и сдерживает рост патогенных микробов. 4 5. Кроме того, здоровая микрофлора отвечает за усвоение питательных веществ из пищи. А значит, обеспечивает организм энергией и помогает восполнить потребность в витаминах и минералах.

В нормальном состоянии микрофлора и местный иммунитет кишечника «общаются» и «работают» в команде. Когда полезных бактерий больше, иммунная система работает без сбоев, ведь у нее достаточно «помощников», чтобы отражать атаки внешних «врагов». Но если перевес на стороне вредоносных микроорганизмов, иммунитет начинает работать некорректно. Например, нападать на собственные клетки и провоцировать воспалительные заболевания кишечника.

Как работают пробиотики
Нарушение микрофлоры кишечника проявляется во вздутии живота, нарушении стула, рвоте и общем ухудшении самочувствия

 

Нарушение баланса «полезных» и «вредных» бактерий принято называть дисбиозом.

Причины появления дисбиоза:

  • хронические заболевания;
  • снижение общего иммунитета на фоне перенесенной болезни;
  • прием антибиотиков;
  • сильный стресс;
  • вредные привычки;
  • недостаточная гигиена 6;
  • несбалансированное питание.

Поддержать баланс собственной полезной микрофлоры можно с помощью пробиотиков. Однако ждать моментального положительного эффекта не стоит. Повышение иммунитета пробиотиками достигается только при длительном и регулярном применении. Ведь они не становятся частью нашей собственной микрофлоры, а остаются лишь временными помощниками.

Выбери свой Имунеле
Земляника
Малина Морошка
Тутти-Фрутти
Малиновый пломбир
Груша-Барбарис

Попадая в организм человека, пробиотические бактерии лишь вырабатывают биологически активные вещества для укрепления защитных функций и создают комфортные условия и питательную среду для нашей собственной микрофлоры.

«Заполонить» кишечник и заместить микроорганизмы, которые уже живут в нашем теле, пробиотики не могут. Полезные бактерии проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом и остаются в организме до тех пор, пока поступают в него с продуктами питания или в составе пищевых добавок.

Пробиотики в пище

Пробиотики в пище
Природные пробиотики есть во всех ферментированных продуктах. Особенно в домашней квашеной капусте и кисломолочных напитках

 

Основной источник пробиотиков — ферментированные продукты, содержащие в своем составе живые бактерии. Проще говоря, продукт должен пройти процесс брожения, но не подвергаться высокой термической обработке. В противном случае все бактерии просто погибнут.

К ферментированным продуктам с живыми бактериями можно отнести:

  • квашеную капусту;
  • кимчи;
  • чайный гриб (комбучу);
  • йогурт;
  • сыр;
  • кефир и другие кисломолочные напитки.
Пробиотики в пище

 

Но есть один важный нюанс 7. Считать такие продукты пробиотиками в строгом понимании нельзя. Специалисты подтверждают, что они благотворно влияют на организм человека 8 9 10. Но без слепых плацебо-контролируемых исследований утверждать, что они содержат пробиотики, будет ошибкой.

Напомним, что польза пробиотиков должна быть доказанной. Поэтому при выборе продуктов с пробиотиками отдавайте предпочтение тем, что прошли клинические испытания. Хорошим примером продуктов с пробиотиками служит кисломолочный напиток «Имунеле» с лесными ягодами. В одной бутылочке напитка содержится сразу два штамма полезных лактобактерий. Причем именно в том количестве, которое необходимо для оказания положительного эффекта на иммунную систему 11.

«Имунеле» помогает укрепить иммунитет

«Имунеле» помогает укрепить иммунитет

 

Здоровый кишечник — здоровый иммунитет. Ведь именно в этом органе содержится большая часть иммунных клеток и дружественных организму бактерий.

Помочь работе кишечника можно следующим образом:

  • повысить физическую активность 12;
  • снизить факторы стресса;
  • отказаться от вредных привычек;
  • наладить сон 13;
  • пересмотреть свой ежедневный рацион, сделав его более разнообразным.

Разнообразное питание помогает получить из пищи наибольшее количество полезных бактерий. А значит, обогатить микробиоту кишечника, участвующую в защите организма от вредоносных микробов.

Чтобы улучшить состояние микробиоты, специалисты рекомендуют включать в рацион побольше растительной клетчатки. Она является доступным и ценным питанием для дружественных нам бактерий. Найти клетчатку можно в овощах, фруктах, орехах, бобах и цельнозерновых продуктах. Также в рационе должен присутствовать устойчивый крахмал: он носит такое название, потому что не переваривается нашим организмом и попадает в толстый кишечник в качестве пищи для нашей микрофлоры. Такой крахмал содержится в приготовленной, а затем охлажденной картошке, белом рисе, чечевице и овсяной каше. Но иногда получить все разнообразие питательных веществ из пищи бывает довольно трудно.

«Имунеле» помогает укрепить иммунитет
Чтобы нормализовать микрофлору взрослых и детей, добавляйте в рацион клетчатку. Это прекрасная пища для полезных бактерий

 

В этом случае поддержать нашу микрофлору можно с помощью продуктов с пробиотиками 14. Например, с лактобактериями штаммов Lactobacillus Rhamnosus и Lactobacillus casei. Эти лактобактерии, полезные для здоровья, можно найти в кисломолочных напитках «Имунеле».

По данным исследований 15, 2 бутылочки «Имунеле» в день в сочетании со сбалансированным питанием способны уменьшить заболеваемость и продолжительность болезни в «простудные» сезоны. При этом придерживаясь здорового распорядка дня, достаточного уровня физической активности и здорового образа жизни, вы поддержите ваш иммунитет еще сильнее. А при соблюдении личной гигиены, включающей мытье рук и влажную уборку дома, и вовсе сведете риск заражения вирусными инфекциями к минимуму.

К списку статей
Имунеле Малина-морошка
Читайте также
Продукты, укрепляющие иммунитет
Список продуктов для повышения иммунитета
У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты.
Иммунитет семьи под защитой
Укрепление иммунитета
Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом», помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать.
Польза молочных и кисломолочных продуктов
О пользе молочных продуктов многие знают еще с детства. Однако в последние годы тема обросла множеством мифов, и пока одни называют «молочку» суперфудом и основным источником легкоусвояемого кальция и полноценного белка, другие стремятся исключить ее из рациона, переживая за состояние своей кожи и набор лишнего веса. Так на чьей стороне правда?
Польза пробиотиков для иммунитета
Пробиотики для иммунитета регулярно включают в пищевые добавки и в ряд продуктов питания. Однако как выбрать те, что «работают» в нашем организме лучше всего, и для чего они нужны человеку без видимых проблем со здоровьем?
Витамины группы B: в каких продуктах содержатся и какова их польза для организма
Витамины группы B – незаменимые вещества для борьбы с усталостью и плохим самочувствием. Именно они помогают поддерживать нормальную работу иммунитета и нервной системы и играют важную роль в обменных процессах.
Польза Витамина D и продукты, богатые витамином D
Говорят, витамин D — это чистая польза для наших мышц и костей. Ведь именно это вещество участвует в усвоении кальция, влияющего на состояние опорно-двигательного аппарата и работы сердца. Однако немногим известно, что витамин D нужен и для правильной работы иммунной системы.