Польза Витамина D и продукты, богатые витамином D
- Что такое витамин D
- Для чего нужен витамин D
- Как получить витамин D
- В каких продуктах содержится витамин D
- Рыба
- Грибы
- Мясо
- Молочные продукты
- Яйца
- Суточная норма потребления витамина D
- «Имунеле» помогает укреплять иммунитет
Говорят, витамин D — это чистая польза для наших мышц и костей 1. Ведь именно это вещество участвует в усвоении кальция, влияющего на состояние
Чтобы понять принцип действия витамина D, разберемся в этой теме подробнее.
Что такое витамин D
Витамин D — один из 4 жирорастворимых витаминов, который вырабатывается в коже, когда мы загораем на солнце, или попадает в организм из пищи 4.
Оказавшись в печени и почках, витамин превращается в свою активную форму и начинает выполнять сразу несколько важных функций — от всасывания кальция из пищи и поддержания здорового скелета до влияния на врожденный и адаптивный иммунитет.
По данным исследований, витамин D помогает «настроить» иммунный ответ и бороться с патогенными клетками, вирусами и бактериальными инфекциями, используя потенциал самого организма 5.
Для чего нужен витамин D
Отвечая на вопрос, зачем нужен витамин D, специалисты выделяют сразу несколько сфер его действия.
В первую очередь витамин D необходим организму для правильного роста и развития костей. Ведь он является одним из важных компонентов, отвечающих за здоровье костной системы у людей всех возрастов. Витамин D снижает риск развития рахита у детей и остеопороза у взрослых. Поэтому должен постоянно поступать в организм человека на протяжении всей его жизни.
Также вещество помогает нашим мышцам сокращаться и оставаться сильными 6. А еще способствует выработке антител, повышая сопротивляемость возбудителям инфекции, и регулирует иммунный ответ, чтобы избежать аллергии и аутоиммунных заболеваний.
Так, первые доказательства пользы витамина D для иммунитета были представлены в
В наши дни исследования роли витамина D в поддержании иммунной системы продолжились.
Также специалисты отмечают положительное влияние витамина D на детский организм. Ведь он поддерживает как врожденный иммунитет, состоящий из иммунных клеток и естественных защитных барьеров, так и приобретённый — который только «учится» бороться с незнакомыми вредоносными микроорганизмами, которых встречает во внешней среде. Например, в детском саду, на прогулке и даже дома.
Как получить витамин D
Да,
Учитывая эти данные, норвежские ученые разработали особый калькулятор для расчета дозировки витамина D для отдельных стран. Программа вычисляет безопасное время пребывания на солнце и помогает избежать солнечных ожогов.
Так как же получить витамин D из альтернативных источников?
В каких продуктах содержится витамин D
Продукты, где есть витамин D, можно выбрать из этого списка.
Рыба
Концентрация витамина D в рыбе зависит от ее сорта и места вылова 8. В дикой рыбе питательных веществ, как правило, больше. Однако даже если продукт выращен на ферме и заморожен перед продажей, полезные свойства в нем все же сохранятся. Важным фактором будет то, чем кормили рыбу на ферме.
Больше всего витамина D в рыбе жирных сортов. Однако включать ее в рацион рекомендуется дозированно — как минимум 1 порцию весом 140 г в неделю 9. Среди сортов, богатых витамином D: лосось, форель, тунец, сельдь, сардины и камбала 10.
Грибы
Также витамин D есть и в грибах 11. Но его концентрация в продукте зависит от состава почвы и погодных условий в период роста. Больше всего витамина D в лесных грибах, собранных на полянах, освещенных солнечным светом. При выборе сорта отдавайте предпочтение сыроежкам и белым грибам 12.
Мясо
Содержание витамина D в мясной продукции зависит от части туши, качества корма, которым питалось животное, и сроков хранения перед реализацией. Считается, что больше всего витамина D в говяжьей печени и почках 13.
Молочные продукты
Кисломолочные продукты нередко обогащены целым комплексом витаминов, важных для правильной работы иммунитета. Например, в одной бутылочке кисломолочного напитка «Имунеле» с земляникой содержится до 30% суточной нормы витамина D. Кроме того, в составе полезные пробиотические лактобактерии, поддерживающие микробиоту кишечника, и витамины группы В, А и Е.
Яйца
Самым доступным и часто употребляемым продуктом, содержащим витамин D, остаются куриные яйца. Основная часть витамина содержится в желтке 14.
Суточная норма потребления витамина D
Избыток витамина D не менее вреден, чем его дефицит. Вещество имеет свойство накапливаться у нас в организме, локализуясь в печени и жировой ткани. Поэтому потребление высоких доз в лечебных целях допустимо только по результатам анализов и назначению врача. В то время как здоровым людям необходимо придерживаться суточной нормы приема витамина D без дополнительных тестов 15:
Физиологические особенности |
Суточная норма потребления витамина D |
Люди до 50 лет |
600–800 межд. ед. (15–20 мкг) |
Люди после 50 лет |
800–1000 межд. ед. (20–25 мкг) |
Беременные и кормящие женщины |
800–1200 межд. ед. (20–30 мкг) |
Дети до 1 года |
1000 межд. ед. (25 мкг) |
Тест на дефицит витамина D нужен только людям из группы риска. Врачи назначают дополнительные исследования, если 16:
- Человек не выходит на улицу. Отсутствие солнечного света исключает возможность синтеза витамина D в коже. Не поможет даже выйти на солнце, встав напротив закрытого окна.
УФ-лучи , нужные для накапливания вещества в тканях, не проходят сквозь стекла 17. - Человек старше 70 лет. Возрастные изменения влияют как на выработку полезных веществ, так и на их усвоение.
- Человек плохо усваивает жиры. Витамин D относится к группе жирорастворимых, поэтому при отсутствии жиров не всасывается.
- Человек страдает рахитом, остеопорозом, частыми переломами в результате мелких травм. Ломкость костей — первый признак низкого уровня витамина D.
- Человек имеет большую массу тела (индекс массы тела более 30). Глубокая покровная ткань «не пускает» витамин в кровоток 17.
«Имунеле» помогает укреплять иммунитет
Иммунная система — это сложный механизм защиты организма, требующий к себе внимания на протяжении всей жизни.
Укрепить иммунитет можно несколькими способами. Однако для достижения наилучшего результата нужно действовать в комплексе и придерживаться как сбалансированного питания, так и активного образа жизни.
Специалисты рекомендуют не пренебрегать здоровым сном и физическим нагрузками, снизить стресс и выбирать продукты питания, полезные для иммунитета.
Среди нутриентов, отвечающих за нормальную работу иммунной системы, — витамины группы В, А, E и D. Все эти витамины содержатся в кисломолочном напитке «Имунеле». Причем концентрация витамина D в одной бутылочке равна 30% от суточной нормы для взрослого человека.
Кроме того, продукт содержит полезные лактобактерии для поддержания микрофлоры кишечника, которая не менее важна для нормальной работы иммунитета. Однако полезные свойства напитка раскрываются только в рамках сбалансированного питания, которое обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Например, для нормального функционирования иммунной системы важно восполнять запасы железа, меди, цинка и селена 18.