Имунеле Лесные ягоды
Лайфхаки
для иммунитета

Польза пробиотиков для иммунитета

Время чтения: 8 минут
Содержание

Признайтесь, что не раз слышали о пользе пробиотиков из рекламы. Обычно их советуют принимать во время курса антибиотиков или в периоды затяжных сезонов простуды и гриппа.

Пробиотики для иммунитета регулярно включают в пищевые добавки и в ряд продуктов питания. Однако как выбрать те, что «работают» в нашем организме лучше всего, и для чего они нужны человеку без видимых проблем со здоровьем?

Что такое пробиотики

Что такое пробиотики
Колонии бактерий Lactobacillus

 

Пробиотики 1 — живые микроорганизмы, похожие по составу на те, что населяют наш желудочно-кишечный тракт. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они способны улучшить здоровье. А именно: укрепить защитный барьер кишечника, повысить иммунитет, предотвратить воспаления и создать комфортную среду для нормального переваривания пищи.

Относить к пробиотикам можно только те бактерии, которые доказали свою эффективность по результатам клинических тестов.

Самые распространенные пробиотики — штаммы бифидо- и лактобактерий. Также в роли пробиотиков можно использовать дрожжи Saccharomyces boulardii. Но если цель приема пробиотиков — укрепить иммунитет, обратите внимание на лактобактерии — их польза для организма подтверждена десятками независимых исследований.

Как работают пробиотики

Как работают пробиотики

 

Принцип действия пробиотиков на организм довольно прост: они помогают поддерживать здоровый баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике, улучшая состояние нашей микробиоты — одного из основных компонентов иммунной системы.

В кишечнике человека находится до 80% иммунных клеток всего организма 2. Но для того, чтобы они «работали» правильно, нужен своеобразный «координатор». В нашем теле роль такого «координатора» выполняет здоровая микрофлора 3. Именно она помогает иммунитету отличить возбудителей инфекции от обычной пищи и дружественных организму бактерий и сдерживает рост патогенных микробов. 4 5. Кроме того, здоровая микрофлора отвечает за усвоение питательных веществ из пищи. А значит, обеспечивает организм энергией и помогает восполнить потребность в витаминах и минералах.

В нормальном состоянии микрофлора и местный иммунитет кишечника «общаются» и «работают» в команде. Когда полезных бактерий больше, иммунная система работает без сбоев, ведь у нее достаточно «помощников», чтобы отражать атаки внешних «врагов». Но если перевес на стороне вредоносных микроорганизмов, иммунитет начинает работать некорректно. Например, нападать на собственные клетки и провоцировать воспалительные заболевания кишечника.

Как работают пробиотики
Нарушение микрофлоры кишечника проявляется во вздутии живота, нарушении стула, рвоте и общем ухудшении самочувствия

 

Нарушение баланса «полезных» и «вредных» бактерий принято называть дисбиозом.

Причины появления дисбиоза:

  • хронические заболевания;
  • снижение общего иммунитета на фоне перенесенной болезни;
  • прием антибиотиков;
  • сильный стресс;
  • вредные привычки;
  • недостаточная гигиена 6;
  • несбалансированное питание.

Поддержать баланс собственной полезной микрофлоры можно с помощью пробиотиков. Однако ждать моментального положительного эффекта не стоит. Повышение иммунитета пробиотиками достигается только при длительном и регулярном применении. Ведь они не становятся частью нашей собственной микрофлоры, а остаются лишь временными помощниками.

Попадая в организм человека, пробиотические бактерии лишь вырабатывают биологически активные вещества для укрепления защитных функций и создают комфортные условия и питательную среду для нашей собственной микрофлоры.

«Заполонить» кишечник и заместить микроорганизмы, которые уже живут в нашем теле, пробиотики не могут. Полезные бактерии проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом и остаются в организме до тех пор, пока поступают в него с продуктами питания или в составе пищевых добавок.

Пробиотики в пище

Пробиотики в пище
Природные пробиотики есть во всех ферментированных продуктах. Особенно в домашней квашеной капусте и кисломолочных напитках

 

Основной источник пробиотиков — ферментированные продукты, содержащие в своем составе живые бактерии. Проще говоря, продукт должен пройти процесс брожения, но не подвергаться высокой термической обработке. В противном случае все бактерии просто погибнут.

К ферментированным продуктам с живыми бактериями можно отнести:

  • квашеную капусту;
  • кимчи;
  • чайный гриб (комбучу);
  • йогурт;
  • сыр;
  • кефир и другие кисломолочные напитки.
Пробиотики в пище

 

Но есть один важный нюанс 7. Считать такие продукты пробиотиками в строгом понимании нельзя. Специалисты подтверждают, что они благотворно влияют на организм человека 8 9 10. Но без слепых плацебо-контролируемых исследований утверждать, что они содержат пробиотики, будет ошибкой.

Напомним, что польза пробиотиков должна быть доказанной. Поэтому при выборе продуктов с пробиотиками отдавайте предпочтение тем, что прошли клинические испытания. Хорошим примером продуктов с пробиотиками служит кисломолочный напиток «Имунеле» с лесными ягодами. В одной бутылочке напитка содержится сразу два штамма полезных лактобактерий. Причем именно в том количестве, которое необходимо для оказания положительного эффекта на иммунную систему 11.

«Имунеле» помогает укрепить иммунитет

«Имунеле» помогает укрепить иммунитет

 

Здоровый кишечник — здоровый иммунитет. Ведь именно в этом органе содержится большая часть иммунных клеток и дружественных организму бактерий.

Помочь работе кишечника можно следующим образом:

  • повысить физическую активность 12;
  • снизить факторы стресса;
  • отказаться от вредных привычек;
  • наладить сон 13;
  • пересмотреть свой ежедневный рацион, сделав его более разнообразным.

Разнообразное питание помогает получить из пищи наибольшее количество полезных бактерий. А значит, обогатить микробиоту кишечника, участвующую в защите организма от вредоносных микробов.

Чтобы улучшить состояние микробиоты, специалисты рекомендуют включать в рацион побольше растительной клетчатки. Она является доступным и ценным питанием для дружественных нам бактерий. Найти клетчатку можно в овощах, фруктах, орехах, бобах и цельнозерновых продуктах. Также в рационе должен присутствовать устойчивый крахмал: он носит такое название, потому что не переваривается нашим организмом и попадает в толстый кишечник в качестве пищи для нашей микрофлоры. Такой крахмал содержится в приготовленной, а затем охлажденной картошке, белом рисе, чечевице и овсяной каше. Но иногда получить все разнообразие питательных веществ из пищи бывает довольно трудно.

«Имунеле» помогает укрепить иммунитет
Чтобы нормализовать микрофлору взрослых и детей, добавляйте в рацион клетчатку. Это прекрасная пища для полезных бактерий

 

В этом случае поддержать нашу микрофлору можно с помощью продуктов с пробиотиками 14. Например, с лактобактериями штаммов Lactobacillus Rhamnosus и Lactobacillus casei. Эти лактобактерии, полезные для здоровья, можно найти в кисломолочных напитках «Имунеле».

По данным исследований 15, 2 бутылочки «Имунеле» в день в сочетании со сбалансированным питанием способны уменьшить заболеваемость и продолжительность болезни в «простудные» сезоны. При этом придерживаясь здорового распорядка дня, достаточного уровня физической активности и здорового образа жизни, вы поддержите ваш иммунитет еще сильнее. А при соблюдении личной гигиены, включающей мытье рук и влажную уборку дома, и вовсе сведете риск заражения вирусными инфекциями к минимуму.

К списку статей
Имунеле Малина-морошка
Читайте также
Продукты, укрепляющие иммунитет
Список продуктов для повышения иммунитета
У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага».
Иммунитет семьи под защитой
Укрепление иммунитета
Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом», помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать.
Польза молочных и кисломолочных продуктов
О пользе молочных продуктов многие знают еще с детства. Однако в последние годы тема обросла множеством мифов, и пока одни называют «молочку» суперфудом и основным источником легкоусвояемого кальция и полноценного белка, другие стремятся исключить ее из рациона, переживая за состояние своей кожи и набор лишнего веса. Так на чьей стороне правда?
Польза пробиотиков для иммунитета
Пробиотики для иммунитета регулярно включают в пищевые добавки и в ряд продуктов питания. Однако как выбрать те, что «работают» в нашем организме лучше всего, и для чего они нужны человеку без видимых проблем со здоровьем?
Витамины группы B: в каких продуктах содержатся и какова их польза для организма
Витамины группы B – незаменимые вещества для борьбы с усталостью и плохим самочувствием. Именно они помогают поддерживать нормальную работу иммунитета и нервной системы и играют важную роль в обменных процессах.
Польза Витамина D и продукты, богатые витамином D
Говорят, витамин D — это чистая польза для наших мышц и костей. Ведь именно это вещество участвует в усвоении кальция, влияющего на состояние опорно-двигательного аппарата и работы сердца. Однако немногим известно, что витамин D нужен и для правильной работы иммунной системы.