Главная Статьи Как поднять иммунитет ребенку
Март, 2021 Время чтения: 6 минут 27839

Как поднять иммунитет ребенку

Содержание Почему дети часто болеют Симптомы снижения иммунитета у ребенка Продукты для укрепления детского иммунитета Витамины для укрепления детского иммунитета Как поднять иммунитет ребенку после простуды Образ жизни ребенка для профилактики простудных заболеваний

Родители часто задаются вопросом, как поднять иммунитет ребенку. Иммунная система начинает «тренироваться», как только ребенок появляется на свет. Практически все микроорганизмы из окружающего мира для младенца — «незнакомцы», от встреч с ними формируются особые клетки иммунной памяти. Они защищают при повторной встрече с инфекцией или облегчают течение болезни.

Как считают ученые, иммунная система ребенка «заточена» реагировать на новизну, причем эта способность с возрастом снижается 1Читать подробнее в источнике

Почему дети часто болеют

В первые пять лет жизни иммунная система ребенка развивается очень активно. Но в целом специалисты выделяют несколько важных этапов, когда перестраивается и сама система, и меняется взаимодействие человека с миром 2Читать подробнее в источнике :

  • В первые месяцы жизни организм только начинает вырабатывать собственную адаптивную защиту;
  • В первые годы жизни расширяется круг общения: ребенок идет в ясли, детский сад, школу — больше контактирует с окружающим миром и чаще сталкивается с новыми патогенами (болезнетворными бактериями и вирусами);
  • В возрасте до 12-15 лет происходит гормональная перестройка, которая сама по себе — испытание для организма, а, следовательно, и для иммунитета.

Насколько часто болеет ребенок – вопрос во многом субъективный. Врачи используют понятие «часто болеющие дети», если ребенок заболевает от 6 до 15 раз в год 3Читать подробнее в источнике. Но важно не столько количество простуд, сколько то, хорошо ли организм с ними справляется и как быстро наступает выздоровление. Если простуды протекают тяжело и длятся долго, значит, иммунная система работает недостаточно эффективно.

Ребенок может болеть по разным причинам:

  • Несформировавшийся организм: защитная система еще не контактировала с большинством патогенов, она незрелая и очень чувствительная;
  • Эволюция патогенов: в природе постоянно все развивается и совершенствуется, в том числе вирусы и бактерии, и иммунитету нужно время, чтобы научиться защищаться - их опознать и обезвредить;
  • Ослабленный организм из-за перенесенного заболевания, аллергии: организм тратит много сил на борьбу с патогенами, ему нужно время на восстановление. Поэтому, например, ребенка после болезни освобождают на некоторое время от уроков физкультуры.
  • Хронические болезни: например, бронхиальная астма и ряд других заболеваний могут увеличивать подверженность простудам 4Читать подробнее в источнике

Также дети, как и взрослые, чаще простужаются в холодное время года. В этот период ребенок обычно находится в закрытых и плохо проветриваемых помещениях, рядом с другими людьми, отчего возрастает вероятность передачи вируса. Кроме того, сухой воздух отапливаемых помещений сушит слизистые, от чего их защитная функция может снижаться.

Симптомы снижения иммунитета у ребенка

В большинстве случаев причина недомогания и простуды — вирусная инфекция. Её наиболее распространенные симптомы: насморк, заложенность носа, сухой кашель, повышенная температура, чихание, боль и першение в горле.

Симптомы простуды у детей обычно достигают пика вскоре после начала болезни и длятся в среднем 7-10 дней. Но в одних случаях они могут проходить и за 2 дня, а в других продержаться до двух недель 5Читать подробнее в источнике. Скорость выздоровления зависит и от вида вируса, и от силы иммунитета.

Если ребенок болеет простудами или гриппом часто и продолжительно, нужно обратиться к врачу. Более подробно об этом вы можете узнать в нашей статье «Ослабленный иммунитет».

Продукты для укрепления детского иммунитета

“Продукты

Среди основных факторов риска ослабления иммунитета называют неполноценный рацион. Это значит, что укреплять иммунитет можно, в том числе наладив правильное питание. Очень важно, чтобы рацион был сбалансированным, разнообразным и обеспечивал организм ребенка всеми необходимыми макро- и микронутриентами в достаточном количестве. Это также поможет укреплению иммунной защиты.

Витамины необходимы человеку на протяжении всей жизни, и чем старше становится ребенок, тем его организму нужно получать большее количество витаминов.

Недостаток или дефицит витаминов — одна из распространённых причин ослабления здоровья детей: организм ребенка особенно чувствителен, поскольку растет и развивается, а обмен веществ очень интенсивен. Из-за недостатка витаминов может снижаться способность иммунной системы противостоять патогенам.

При некоторых обстоятельствах потребность в витаминах восполнять труднее. Например, в зимнее время года, при стрессах, повышенной нагрузке и заболеваниях 6Читать подробнее в источнике. Кроме того, дефицит тех или иных витаминов возможен даже у здорового ребенка — в силу того, что организм тратит много ресурсов на рост и развитие, а получать суточную норму микроэлементов из пищи без дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов он по разным причинам не может.

Витамины выполняют в организме самые разнообразные роли, но некоторые из них напрямую связаны с поддержанием нормальной работы иммунитета:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамин D;
  • Витамин Е.

Например, витамины А, С и Е — антиоксиданты. Они защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают его клетки.

Как показали исследования, проведенные ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», недостаток витаминов группы В возможен у 59-64% детей, витамина Е — у 30-40%, витамина А — у 17 %, витамина С — у 8 % 7Читать подробнее в источнике.

Хороший способ избежать возникновения микронутриентного дефицита — разнообразить рацион продуктами, которые богаты необходимыми витаминами и минералами или обогащены ими. Об этом подробно рассказано в нашей статье «Список продуктов для иммунитета», но и ориентируясь на краткий перечень, можно составить разнообразное меню.

Например, рыба, яйца, восполнят не только недостаток витамина А 8Читать подробнее в источнике, но и обеспечат витаминами группы В 9Читать подробнее в источнике и витамином D 10Читать подробнее в источнике. Орехи — исключительно богатый источник витамина Е 11Читать подробнее в источнике, железа 12Читать подробнее в источнике и цинка 13Читать подробнее в источнике. А незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 14Читать подробнее в источнике в изобилии есть в рыбе северных морей, в некоторых растительных маслах (льняном, соевом). Наконец, овощи и фрукты добавят в меню витамин С 15Читать подробнее в источнике. Также листовые зеленые, оранжевые и желтые овощи и фрукты богаты каратиноидами, а они в организме превращаются в витамин А.

Особую роль в поддержании иммунитета ученые и врачи отводят продуктам с пробиотиками 16Читать подробнее в источнике. Исследования показали, что они могут положительно влиять на здоровье и работу иммунной системы. Поэтому в кисломолочном напитке «Имунеле» содержатся пробиотические культуры Lactobacillus Casei и Lactobacillus Rhamnosus, которые при регулярном применении способствуют поддержанию нормальной микробиоты кишечника, которая, как мы знаем, является одним из «органов иммунной системы».

Витамины для укрепления детского иммунитета

Некоторые западные педиатры полагают, что полноценное питание обеспечит ребенка всеми необходимыми нутриентами 17Читать подробнее в источнике. Но российские специалисты считают, что даже при разнообразном рационе дефицит витаминов может доходить до 20–30 %. В таком случае врачи могут рекомендовать ребенку дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.

Вариантов витаминно-минеральных комплексов, очень много, и они все разнообразны по составу. Однако большинство витаминных добавок содержат витамины A, C и D, а также и витамины группы B. Но решение о том, что необходимо для иммунитета ребенка и какой витаминный комплекс выбрать, остается за педиатром, который даст рекомендацию, ориентируясь на возраст и состояние здоровья.

Помимо приема специализированных витаминно-минеральных комплексов обеспечить организм дополнительными микронутриентами также можно, добавив в рацион обогащенные кисломолочные продукты. Прекрасное средство для этой цели – кисломолочный напиток «Имунеле» для детей. В нем содержится 6 витаминов: А, D3, E, B6, B9, B12, которые важны для нормальной работы иммунной системы, причем их количество учитывает детскую норму суточной потребности в данных витаминах. В одной бутылочке напитка – не менее 15 % суточной нормы перечисленных витаминов. Рекомендуется давать ребенку две бутылочки в день для того, чтобы помочь нормальной работе иммунной системы у активно растущего организма.

Как поднять иммунитет ребенку после простуды

Когда речь идет о простуде, врачи дают простой совет родителю: нужно изменить образ жизни – наладить режим дня, прогулок, физической активности и организму станет намного легче противостоять патогенам и адаптироваться изменениям окружающей среды. Под правильным образом жизни подразумевается сбалансированной и разнообразный рацион, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, а также соблюдение питьевого режима и так далее. Важно не только потреблять необходимое количество воды в день, но и следить за влажностью воздуха в помещении. Также по рекомендации врача можно давать ребенку витаминные комплексы.

Считается, что быстрее поправляться помогают также народные средства. Однако не следует полагаться исключительно на них и пренебрегать рекомендациями врачей.

Образ жизни ребенка для профилактики простудных заболеваний

“Профилактика

Иммунная система изначально настроена на то, чтобы защищать и помогать организму, но и она нуждается в поддержке.

Давайте более подробно рассмотрим советы специалистов по здоровому образу жизни:

  • Упорядоченный образ жизни – обеспечивает стабильность иммунитета и снижает риск заболеваний. Когда ребенок соблюдает режим дня, не нарушает баланс учебы и отдыха, высыпается, его организм живет в привычном ритме и лучше справляется со стрессами;
  • Правильное питание – учитывать нужно не только состав, но и способ приготовления: продукты предпочтительно не жарить, а варить или запекать. Важно есть фрукты и овощи. Если ребенок не слишком любит овощи, диетологи советуют такой способ: примешивать их в уже знакомые и любимые блюда;
  • Пребывание на свежем воздухе – помогает укрепить организм;
  • Умеренная физическая активность 18Читать подробнее в источнике – укрепляет общее здоровье, а также упражнения заставляют активнее циркулировать по организму кровь, а вместе с ней и иммунные клетки и антитела;
  • Избегание стрессовых ситуаций и перенапряжения 19Читать подробнее в источнике – хронический стресс подавляет иммунную реакцию.

Читайте также

Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека.
Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты.
Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать.
Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас.