Главная Статьи Укрепление иммунитета народными средствами
Апрель, 2021 Время чтения: 6 минут 16387

Укрепление иммунитета народными средствами

Содержание Причины и симптомы сниженного иммунитета ТОП-8 народных средств для укрепления иммунитета Какие народные средства нужно применять с особой бдительностью

Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно 1Читать подробнее в источнике: пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Так что народные средства для иммунитета пока не признаны официально. Но даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что это важная и часто недооцененная сфера 2Читать подробнее в источнике.

Парадоксально: многие народные средства — не что иное как хорошо известные всем травы и растения, просто люди веками подмечали их целительные свойства. Но при этом лекарственные растения изучены гораздо меньше, чем синтетические препараты 3Читать подробнее в источнике. Например, в XVIII веке знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, конечно, не мог руководствоваться наукой, когда заставлял матросов во время долгого плавания есть цитрусовые для защиты от цинги 4Читать подробнее в источнике. Витамин С, которым богаты цитрусовые, был открыт лишь в 1928 году и еще позже было доказано, что именно этот нутриент противостоит цинге 5Читать подробнее в источнике.

Сбалансированный и разнообразный рацион — важное условие для поддержания нормального функционирования иммунной системы: до 80 % иммунных клеток организма находятся в желудочно-кишечном тракте 6Читать подробнее в источнике. Многие продукты из «народной аптечки» входят в традиционные рекомендации терапевтов, диетологов и нутрициологов, когда речь заходит о повышении иммунитета. Подробнее об этом мы расскажем в статье.

Причины и симптомы сниженного иммунитета

Большинство простуд приходится на осенне-зимний период 7Читать подробнее в источнике. В период холодов человек проводит меньше времени на свежем воздухе, чаще находится в замкнутых помещениях, где отопительные приборы сушат воздух. Это негативно сказывается на слизистой дыхательных путей и коже, из-за чего, в том числе, вирусам становиться легче преодолевать наши защитные барьеры и проникать внутрь организма. Еще солнечный свет в дефиците, а ультрафиолет необходим для синтеза очень важного для иммунной системы витамина D3. Также осенью и зимой, как правило, наблюдается нехватка других микронутриентов в рационе из-за недостаточного количества или не очень хорошего качества свежих овощей и фруктов.

О том, что иммунная система нуждается в поддержке, организм сигнализирует обычно плохим самочувствием и частыми простудами, которые чаще всего проявляются как повышение температуры, кашель, насморк, чихание — подробно о причинах и симптомах снижения иммунитета мы рассказываем в статье «Ослабленный иммунитет». Безусловно при первых признаках простуды и плохом самочувствии стоит обратиться к специалисту за консультацией. Однако, если речь идет не о серьезном заболевании, то помочь организму и усилить защитную функцию могут изменение образа жизни, полноценный отдых и правильное питание, которое можно дополнить и народными средствами.

ТОП-8 народных средств для укрепления иммунитета

“Народные

Для восстановления сил и поддержания здоровья люди издавна обращаются к «домашним» рецептам. Если использовать их продуманно, травы и другие растения могут стать помощниками в укреплении иммунитета.

Ромашка

Многие люди любят ромашковый чай, не задумываясь о его полезных свойствах. Ромашка — одно из самых часто используемых в лечебных целях и одно из наиболее изученных наукой растений. В ней много биологически активных веществ, которые могут оказывать противовоспалительный эффект, например, эфирные масла. Используется и сухой порошок из цветов ромашки, и экстракты, и настои. Заваренной ромашкой можно полоскать горло при простуде. Исследования показывают, что ромашка, обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами и может стимулировать иммунную систему и иммунный ответ 8Читать подробнее в источнике.

Апельсиновый сок

Соки цитрусовых не только вкусны, но и оказывают общеоздоровительное действие на организм. Апельсиновый сок содержит множество мощных антиоксидантов, необходимый для иммунитета витамин С 9Читать подробнее в источнике. Но соками нельзя злоупотреблять: они не очень полезны для зубов, особенно детских 10Читать подробнее в источнике, к тому же в соке, в отличие от целого фрукта, мало клетчатки — напитком мы насыщаемся меньше, чем твердой пищей, и рискуем употребить больше калорий 11Читать подробнее в источнике.

Лимон, мед и имбирь для иммунитета

Эти ингредиенты и заваривают как согревающий напиток при лечении простуды, и делают из них смесь наподобие джема, чтобы повышать иммунитет в холодное время года.

Рецепт напитка

  • 250 граммов имбиря натереть, два лимона среднего размера обдать кипятком и мелко порезать
  • Залить ингредиенты горячей водой и добавить к ним 250 граммов меда
  • Дать настояться в течение суток

Пить напиток по столовой ложке трижды в день.

Рецепт джема отличается тем, что перечисленную выше смесь нужно варить до загустения, а затем остудить. Принимать по чайной ложке два раза в день.

Однако в первом случае надо учитывать, что кипяток разрушает некоторые витамины, поэтому вода не должна быть очень горячая. Кроме того, мед калориен, может вызывать аллергию, а имбирь можно принимать при условии, что нет проблем с желудком.

Лимон, вопреки общему представлению, не рекордсмен по витамину С, который часто принимают при простудах. Но все же этого микронутриента в нем много. Кроме того, лимон содержит еще и другие биологически активные соединения, например флавоноиды и эфирные масла 12Читать подробнее в источнике.

Мед интересен тем, что его свойства различаются в зависимости от вида. Например, в гречишном в 10 раз больше полезных фенольных соединений, чем в луговом, но меньше антиоксидантов 13Читать подробнее в источнике, чем в меде из сот. Чтобы получить максимальную пользу для организма, можно использовать разные виды меда, но в небольшом количестве.

В корне имбиря есть калий и магний 14Читать подробнее в источнике, важные для работы организма.

Смесь сухофруктов, орехов и меда для повышения иммунитета

Этот домашний рецепт иногда называют «витаминной бомбой», но его оригинальное название – паста Амосова.

Для его приготовления нужно

  • Залить кипятком сухофрукты на 10-15 минут
  • Затем процедить, отжать и измельчить
  • Добавить к сухофруктам мелко порубленные орехи
  • Перемешать все ингредиенты и паста готова.

Фрукты — один из источников антиоксидантных витаминов А, С, Е. Но в «не сезон» они хранятся с использованием не самых полезных консервантов либо их везут издалека и также обрабатывают для сохранности. В то же время сухофрукты — это фактически спелые фрукты, в которых в процессе сушки полезные вещества сохранились и сконцентрировались.

Например, изюм сохраняет минералы и большинство веществ, которые есть в винограде. Причем из-за сушки фитонутриенты больше концентрируются в изюме, чем в винограде.

Другой популярный сухофрукт — курага. По сути это засушенный абрикос. В абрикосе содержатся антиоксидантные вещества, большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Из-за этого абрикос даже в научных трудах образно называют «золотой» пищевой культурой с точки зрения питательности и медицины. Если в 100 граммах свежего абрикоса содержится 13 миллиграммов кальция, то в сушеном — 55 миллиграммов. В кураге в 3 раза больше магния и почти в 7 раз — железа 15Читать подробнее в источнике.

Вместе орехи и сухофрукты — кладезь важных биологически активных соединений 16Читать подробнее в источнике: витамина E, В3, B4, В9, минералов (магния, калия, кальция, фосфора), фенольных соединений, а также веществ, из которых организм синтезирует витамин А. Некоторые орехи и сухофрукты входят в топ-50 продуктов с наивысшей антиоксидантной способностью, и, кроме того, положительно влияют на микробиоту кишечника.

Прополис

Это один из продуктов пчеловодства. Научные исследования показали, что прополис — один из наиболее многообещающих иммуномодуляторов 17Читать подробнее в источнике. В исследованиях он подтвердил свою активность против многих бактерий 18Читать подробнее в источнике. Нередко прополис используется при лечении дыхательных путей.

Малина

Малину издавна заваривали, чтобы быстро облегчить состояние при простуде. Наука нашла этому объяснение: в ягоде есть природные аналоги аспирина, жаропонижающего средства 19Читать подробнее в источнике. Помимо витамина С в малине содержатся кальций, калий, магний, предшественники каротина 20Читать подробнее в источнике.

Морошка

В этой ягоде есть вещество, на которое, по прогнозам ученых, обратит внимание фармпромышленность. Называется оно эллагитаннин 21Читать подробнее в источнике. Это биологически активное вещество уже изучается в лабораториях для лечения серьезных хронических заболеваний 22Читать подробнее в источнике. А для поддержания иммунитета важно, что в морошке витамина С в 3 больше, чем в некоторых видах апельсинов 23Читать подробнее в источнике.

Зеленый чай

Этот напиток мы считаем повседневным, но, оказывается, и чай можно принимать как «средство для иммунитета». Черный и зеленый чай — одно растение, отличается лишь обработка. В ферментированном черном много антиоксидантов 24Читать подробнее в источнике, но именно в зеленом сохраняется антиоксидант со сложным называнием галлат эпигаллокатехина, который усиливает иммунитет 25Читать подробнее в источнике.

Какие народные средства нужно применять с особой бдительностью

“Средства

Эксперты предупреждают: некоторые народные средства для поднятия иммунитета могут быть неэффективны, а иногда даже небезопасны. Даже полезный ингредиент может навредить, если метод его использования неправильный.

Ингаляции для иммунитета

Не надо делать ингаляции — и «над картошкой в мундире», и с добавлением эфирных масел. Для ребенка эта процедура может быть опасной, поскольку можно обжечься о емкость. Но и взрослый при всей осторожности может получить ожог дыхательных путей. Эффект облегчения после ингаляции действительно есть, но достигается он тем, что пар увлажняет слизистые. Однако именно лечебного воздействия не происходит 26Читать подробнее в источнике. Эфирные масла могут вызывать аллергию, тем более что в нагретом состоянии они еще активнее. Чтобы облегчить дыхание, достаточно увлажнить воздух в комнате или побыть в ванной.

Сборы трав для иммунитета

Не следует «прописывать» самому себе травы, тем более их сочетания 27Читать подробнее в источнике. Многие травы не случайно называются лекарственными — они могут оказывать сильное влияние на организм. Например, зверобой способен снижать или усиливать действие ряда лекарственных препаратов 28Читать подробнее в источнике.

Также, уже заболевая, люди часто прибегают к растиранию тела спиртом. Не рекомендуется это делать, чтобы снять жар 29Читать подробнее в источнике. Ощущение охлаждения возникает, потому что спирт быстро испаряется. Но он довольно активно всасывается через кожу, что особенно вредно для маленьких детей. Чтобы немного охладиться, достаточно обтереться прохладным полотенцем.

Даже известные народные средства могут быть неэффективны, если принимать их неправильно. Но многие народные средства для иммунитета состоят из доступных и хорошо известных трав и растений. Главным образом их целебные свойства обеспечивают витамины и минералы, входящие в их состав. Однако более безопасный способ укрепить иммунитет – регулярно пить кисломолочный напиток «Имунеле». В линейке продукта представлены напитки со вкусом ромашки, алоэ, имбиря, малины, морошки, абрикоса. Кроме того, напиток обогащен пробиотическими лактобактериями, полезными для микробиоты кишечника, и комплексом витаминов A, E, D и группы B. Две бутылочки кисломолочного напитка в день разнообразят и дополнят рацион и помогут укреплять иммунитет.

Читайте также

Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека.
Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты.
Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать.
Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас.