Главная Статьи Как не заболеть в холодную погоду
Май, 2021 Время чтения: 6 минут 28

Как не заболеть в холодную погоду

Содержание Что такое иммунитет Как переохлаждение влияет на иммунитет Что нужно делать, чтобы не заболеть в холодное время года

Осень и зима – всегда стресс для организма: происходят резкие перепады температуры, энергозатраты на сохранение тепла возрастают, световой день сильно сокращается. Иммунитету становиться сложнее противостоять инфекциям в таких условиях, поэтому человеку необходимо с особой внимательностью относиться к своему здоровью в этот период и поддерживать иммунитет. Ниже мы расскажем, как не заболеть в холода.

Что такое иммунитет

Наша иммунная система — сложная система естественной защиты организма от вредоносных и чужеродных микроорганизмов и вирусов, которые могут вызывать заболевания. Она состоит из врожденных и приобретенных (адаптивных) механизмов и форм защиты 1Читать подробнее в источнике.

Врожденный иммунитет закладывается в утробе матери. Он имеет несколько уровней защиты, одним из которых являются наши естественные физические барьеры, функция которых – стоять на пути патогенов. К таким барьерам относятся, например, кожа, слизистые оболочки, эпителий кишечника. Врожденный иммунитет реагирует на любые микробы из внешней среды, которые считает опасными и чужеродным.

У младенца в дополнение к врожденному иммунитету по мере жизни начинает формироваться адаптивный иммунитет. Он «обучается» и «тренируется» при каждой встрече с патогенном, его иммунный ответ более медленный, но именно поэтому, встретив уже знакомый патоген, запускается быстрая и сильная реакция организма, и повторная простуда или грипп проходят в более легкой форме.

Как переохлаждение влияет на иммунитет

Влияние переохлаждения на иммунитет

Простуда – это реакция на то, что в организм попал вирус и привел к возникновению острого воспаления верхних дыхательных путей. Самый сильный фактор, влияющий на распространение вирусов, — взаимодействие между людьми, что позволяет инфекции быстро распространяться и передаваться. Но и погода на улице оказывает влияние на уровень заболеваемости. Статистика ряда стран показывает: количество обращений к врачу осенью и зимой возрастает на 12,5 % 2Читать подробнее в источнике.

Совпадение пика простуд с холодным временем года отмечено давно. Эта связь прослеживается даже на уровне языка: в русском слово «простуда» родственно слову «стыть», то есть сильно мерзнуть, в английском «cold» означает одновременно и простуду, и прилагательное «холодный». Однако не доказано, что переохлаждение влияет на иммунитет, и делать вывод, что мы болеем «из-за холодов» —преждевременно. К примеру, в Сингапуре некоторые простуды учащаются, наоборот, в более жаркие месяцы 3Читать подробнее в источнике. Впрочем, сезонные факторы риска ученые не оспаривают:

Изменение температуры и влажности. Как показали лабораторные испытания, вирусы могут активнее передаваться, когда температура холодная, а воздух сухой. Зимой относительная влажность воздуха на улице высока, но в отапливаемых помещениях воздух сухой, поэтому есть предположения, что на активность вирусов в эту пору влияет сочетание холодной температуры на улице и сухого воздуха внутри помещений 4Читать подробнее в источнике.

Нахождение в помещениях. Патогены предпочитают многолюдную среду и не любят свежий воздух, так что в непроветриваемых помещениях они хорошо сохраняются и со временем даже может возрастать их концентрация 5Читать подробнее в источнике. В холодную погоду люди меньше гуляют и больше времени проводят в помещениях и в городском транспорте, где не всегда хорошая вентиляция, а также людно.

Меньше витамина D. Давно установлено, что витамин D имеет важное значение для нормальной работы иммунной системы, так как сразу регулирует как врожденный, так и приобретенный иммунитет. Организм даже способен вырабатывать этот витамин самостоятельно в коже, но для этого необходим ультрафиолет, а зимой явно выражен недостаток солнечного света. К тому же одежда снижает доступ ультрафиолета к коже.

Активность патогенов. Некоторые микроорганизмы и вирусы более «живучи» в условиях низкой влажности. Мы выдыхаем микроскопические капли, и чем суше воздух, тем быстрее испаряется влага из этих капель. Капля становится легче и может пребывать в воздухе дольше и перемещаться быстрее. Кроме того, вдыхание холодного воздуха может подавлять активность клеток врожденного иммунитета в верхних дыхательных путях. Сухой воздух также изменяет свойства слизистых оболочек, а это одна из преград на пути инфекций.

Изменения в работе иммунной системы. Исследования показали, что разные виды иммунных клеток повышают свою активность в разное время года. При этом в целом работа иммунитета может ослабевать зимой 6Читать подробнее в источнике.

Есть и другие причины, которые повышают риск заболеть простудой или гриппом. Чтобы не заболеть в холодную погоду, на них также стоит обратить внимание. Они в целом относятся к образу жизни и актуальны круглый год, но могут усугубляться в холода.

Для зимнего периода больше характерна нехватка витамина D. Свежие фрукты и овощи, которые являются естественным источником витаминов, из-за не сезонности и долгого хранения теряют часть своих полезных свойств.

Несбалансированное питание. Некоторые нутриенты напрямую или опосредованно поддерживают иммунитет:

Некачественный сон. Обычно зимой организму нужно немного больше времени для сна 14Читать подробнее в источнике. Но рабочее расписание, как правило, не учитывает сезонных колебаний. К тому же эпидемиологические исследования в ряде стран говорят о том, что в зимние месяцы сон может ухудшаться. А некачественный сон может увеличивать риск многих заболеваний, в том числе простуд.

Длительный или сильный стресс. Исследования показывают, что такой стресс подавляет работу иммунной системы 15Читать подробнее в источнике. Стресс может быть психологическим и физиологическим, к последнему относятся, например, чрезмерные физические нагрузки, резкие перепады температуры, болезни или нехватка необходимых веществ из-за плохого питания. В некоторых местностях стоят суровые морозы, которые также будут являться стрессом для организма.

Недостаточная физическая активность. Большинство исследований показывают, что при сидячем образе жизни организм ослабевает, повышается риск простуд и гриппа 16Читать подробнее в источнике. При этом в холода мы предпочитаем перемещаться на общественном транспорте или в автомобиле, и в целом физическая активность дома и на улице осенью-зимой сокращается.

Что нужно делать, чтобы не заболеть в холодное время года

Укрепление иммунитета

Факторы, которые помогут укрепить иммунную систему:

  • Правильное питание. Составить «меню для иммунной системы» достаточно легко. Простой совет: есть продукты, которые содержат в себе целые «витаминные комплексы». Например, рыба холодных морей — богатый источник Омега-3, витаминов А, D, группы В, микроэлемента селена. Важно, чтобы в рационе еще присутствовали продукты с пробиотиками, пребиотиками 17Читать подробнее в источнике и пищевыми волокнами 18Читать подробнее в источнике, поддерживающими нормальную микробиоту кишечника, которая, в свою очередь, напрямую влияет на функционирование иммунной системы. Если составить сбалансированный рацион трудно, помочь с этим может врач.

Также производители часто добавляют в продукцию витамины в пределах необходимой суточной нормы. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит витамины А, D, Е, некоторые витамины группы В. Кроме того, «Имунеле» обогащен живыми пробиотическими лактобактериями. Две бутылочки напитка в день – хорошее подспорье для укрепления иммунитета.

  • Прогулки на свежем воздухе. Необязательно дожидаться идеальной погоды. Главное в прогулке — кислород и движение. При быстром шаге в прохладную погоду вырабатывается определенные вещества, которые важны для нормального обмена веществ и служат источником энергии для физиологических процессов, в том числе иммунных 19Читать подробнее в источнике. Однако, чтобы прогулка не стала, наоборот, причиной простуды, одеваться необходимо по сезону.
Укрепление иммунитета
  • Полноценный сон. Исследования показывают, что суточные биоритмы влияют и регулируют работу иммунной системы. Поэтому сон не менее важен, чем период бодрствования, когда все процессы наиболее активны. Например, определенные иммунные белки вырабатываются во время сна и ускоряют выздоровление. Неслучайно заболевшего человека клонит в сон: так природа запускает механизм исцеления. Но и здоровому человеку важно спать 7-9 часов в сутки для нормальной работы иммунной системы, поскольку некоторые иммунные процессы особенно активируются в период покоя 20Читать подробнее в источнике.
  • Меры предосторожности. Мытье рук, использование дезинфицирующих средств, салфеток, перчаток, масок — все это само по себе снижает риск заразиться и заболеть.

Многие также прибегают к народным советам для укрепления иммунитета. Однако польза народной медицины еще недостаточно изучена и часто вызывает споры.

Сезонность косвенно влияет на заболеваемость. Из-за холодных температур человек чаще находится в помещениях, где трудно соблюсти социальную дистанцию. Также сами вирусы могут быть активнее при холодной температуре и в сухом воздухе. В любом случае, на распространенность простудных заболеваний влияет несколько причин, поэтому помогать защитной системе организма нужно комплексно и избегать ослабляющих факторов: недосыпания, некачественной еды, малоподвижного образа жизни, стрессовых ситуаций.

Читайте также

Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека.
Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты.
Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать.
Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас.