Главная Статьи Частые простуды: причины и что делать
Май, 2021 Время чтения: 6 минут 5082

Частые простуды: причины и что делать

Содержание Первые признаки простуды Почему организм ослабляет защитные функции Как снизить риск простуд Как укрепить иммунитет

Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас. Это иммунная система. Она ставит двойной барьер для проникновения патогенов 1Читать подробнее в источнике:

  • врожденный иммунитет: содержит ряд иммунных клеток, а также различные естественные барьеры, например, кожу и слизистые.
  • адаптивный иммунитет: «тренируется» при каждой встрече с патогеном, «маркирует» его для разрушения и «запоминает», чтобы в следующий раз быстрее реагировать на последующее воздействие этого же патогена.

Даже в целом здоровый человек может периодически простужаться 2Читать подробнее в источнике: «простудных» вирусов очень много, всегда есть вероятность столкнуться с новым, который организм ранее не встречал. Поэтому главный способ противостоять частым простудам — поддерживать иммунную систему в норме.

Первые признаки простуды

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих детские учреждения, даже такая частота ОРВИ, как 8 раз в год, может являться нормальным показателем, если заболевание протекает без осложнений. Взрослые простужаются обычно до 4 раз в год, в основном осенью и зимой в холодную и дождливую погоду 3Читать подробнее в источнике. Но гораздо важнее не как часто это происходит, а то, как тяжело протекают простуды и как долго они длятся. Именно длительность и тяжесть заболевания — главный показатель того, насколько эффективно иммунная система справляется со своей задачей.

Ранние признаки простуды:

  • больное горло
  • насморк
  • кашель
  • чихание
  • головные боли
  • повышенная температура.

Простуда обычно проходит в течение недели, но, например, насморк и боль в горле могут исчезнуть за несколько дней, а такой симптом, как кашель, задержаться на более долгий срок.

В случае гриппа обычно ухудшение самочувствия наступает очень быстро, температура повышается резко и остается высокой. К симптомам добавляются простудный озноб и ломота в теле. Все эти симптомы — признаки того, что организм борется с болезнью. Сами по себе повышение температуры тела, насморк, кашель — не только симптомы заболевания, но и ответ иммунной системы.

Почему организм ослабляет защитные функции

Согласно толковому словарю, слово «простуда» — «болезнь, вызванная охлаждением организма». В английском языке слово «cold» одновременно означает и «холод», и «простуду». По статистике, простуды и эпидемии гриппа имеют выраженную сезонность 4Читать подробнее в источнике, так что неслучайно именно осенью и зимой, в самое холодное и дождливое время года, аналитики поисковых систем фиксируют частый запрос в интернете: «что делать, если постоянно простываешь?» 5Читать подробнее в источнике.

Исследования показывают связь увеличения количества простуд не только с температурой воздуха, но и с влажностью: сухие условия отапливаемых помещений более благоприятны для распространения вирусов. Кроме того, зимой день укорачивается, мы получаем меньше солнечного света, а он необходим для выработки «иммунного» витамина D 6Читать подробнее в источнике. Это еще одна причина ослабления иммунитета.

Но главный виновник простуды — не холод, а вирусы. Просто в одних условиях им передаваться труднее, в других — проще. Большая часть этих условий — благоприятных или не благоприятных для иммунитета — зависит от нас.

Факторы, влияющие на уязвимость иммунитета:

  • Неправильное питание. Микробиота, то есть совокупность всех микроорганизмов в кишечнике, — один из защитных барьеров организма. Она напрямую зависит от продуктов, которые мы потребляем. Если баланс нарушается, иммунной системе труднее выполнять свои функции 7Читать подробнее в источнике.
  • Пренебрежение прогулками на свежем воздухе. Вероятность простудиться в теплом многолюдном помещении больше, чем на улице в мороз, соблюдая дистанцию с другими людьми. В помещении воздух хуже обновляется 8Читать подробнее в источнике, к тому же он сухой, из-за чего сушит слизистые. В результате их защитная функция может снижаться.
  • Стрессы, усталость. Стрессовое воздействие также, несомненно, влияет на иммунитет человека. Стресс может быть психологический, например, вызванный чрезмерно напряженной работой или неприятными событиями в жизни, а может иметь биохимические причины 9Читать подробнее в источнике. К первому могут привести нервное перенапряжение, ко второму – болезни или неправильное питание.
  • Малоподвижный образ жизни. Большинство исследований показывают, что при сидячем образе жизни организм ослабевает, повышается риск простуд и гриппа 10Читать подробнее в источнике.

Как снизить риск простуд

Сильный иммунитет

Даже сильный иммунитет не гарантирует защиту от простуды, но он поможет справиться с ней быстрее и перенести ее легче. Существенно уменьшить риск заболеваний можно, следуя довольно простым рекомендациям:

  • Воздух в помещении. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, а в закрытом помещении концентрация патогенов может возрастать. Проветривание и современные системы кондиционирования позволяют значительно снизить риск заражения 11Читать подробнее в источнике.
  • Активный образ жизни. Малоподвижный образ жизни может отрицательно сказаться на общем здоровье организма. Взрослым рекомендуется 150 минут в неделю умеренных физических нагрузок (например, ходьбы) или 75 минут в неделю нагрузок интенсивных (езда на велосипеде, бег) 12Читать подробнее в источнике. Однако не нужно думать, что «чем больше, тем лучше»: исследования выявили, что при чрезмерных физических нагрузках риск простуды повышается 13Читать подробнее в источнике.
  • Личная гигиена. «Простудные» вирусы передаются по воздуху и оседают на различных поверхностях 14Читать подробнее в источнике. Мы не осознаем, как часто прикасаемся к поверхностям, а потом автоматически трем глаза или чешем нос, тем самым «пропуская» инфекцию через слизистые. Регулярное мытьe рук и влажная уборка дома с использованием чистящих средств помогут предупредить риск заражения вирусными инфекциями.
  • Режим дня. Ряд иммунных функций работает особенно активно тогда, когда человек спит, поэтому важен полноценный сон 15Читать подробнее в источнике. Необходимое количество сна индивидуально, но в среднем детям дошкольного возраста нужно 10-13 часов в день, до 13 лет — 9-11 часов, подросткам — около 8-10 часов. Большинству взрослых требуется 7-9 часов сна, пожилым — 7-8 16Читать подробнее в источнике.

Как укрепить иммунитет

Питание для иммунитета

Исключительно важно для поддержания иммунитета то, какую еду мы выбираем. В желудочно-кишечном тракте человека содержится наибольшая часть иммунных клеток 17Читать подробнее в источнике, а состояние микробиоты кишечника может влиять на уровень иммунной защиты 18Читать подробнее в источнике. В целом нужно следить, чтобы ежедневный рацион содержал:

  • Продукты, богатые витамином С. Организм не может сам производить этот витамин, а поскольку он водорастворимый, то еще и не накапливается в организме. В эксперименте у простуженных людей, у которых была отмечена сниженная концентрация витамина С, дополнительный прием этого нутриента ослабил симптомы заболевания 19Читать подробнее в источнике.
  • Продукты, богатые витамином Е. Этот витамин — антиоксидант, защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Сейчас этот микронутриент ученые исследуют на способность предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные со свободными радикалами 20Читать подробнее в источнике.
  • Продукты, богатые витамином D. Почти у половины населения земного шара наблюдается недостаток этого витамина 21Читать подробнее в источнике, поэтому нередко производители продуктов дополнительно обогащают их «солнечным» витамином D. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит витамин D3. В одной баночке напитка – 30 % суточной нормы этого микронутриента.
  • Продукты с витаминами группы В. Играют важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы, участвуют в образовании антител и влияют на иммунные клетки-лейкоциты 22Читать подробнее в источнике23Читать подробнее в источнике24Читать подробнее в источнике.
  • Продукты с пробиотиками. Ряд исследований показали, что живые пробиотические микроорганизмы — бифидокатерии и лактобактерии — могут снизить риск респираторных заболеваний 25Читать подробнее в источнике.

Две бутылочки в день кисломолочного напитка «Имунеле» содержат витамины А, D, Е, В6, В9, В12 и два штамма пробиотических лактобактерии. Согласно проведенным исследованиям, люди, употреблявшие «Имунеле» в «простудные» сезоны, заболевали реже.

Плохое самочувствие из-за простуды — это показатель и работы иммунной системы, и сигнал о том, что ей нужно помочь. В норме взрослый человек может болеть простудой несколько раз в год, так как в природе много «простудных» вирусов. Гораздо важнее того, как часто болеет человек, то, как быстро он выздоравливает. Это показатель работы защитной системы организма. Поддержать эту работу можно с помощью правильного питания, физической активности, налаженного режима сна. Но также будет полезно в «простудные» сезоны выполнять нехитрые правила, снижающие риск инфицирования: по возможности избегать людных мест, чаще мыть руки или при необходимости использовать влажные салфетки.

Читайте также

Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека.
Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты.
Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать.
Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас.