Бактерия, повышающая иммунитет

Просмотров: 9886 иммунитет, бактерии, L. Rhamnosus, исследования

Хороший иммунитет чрезвычайно важен для любого человека. Укрепление иммунной системы – эффективное средство профилактики заболеваний во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Тем, у кого иммунная система недоразвита или функционирует в недостаточной мере (например, у младенцев, пожилых людей), необходимо укреплять иммунную систему при любых обстоятельствах. Считается, что сильный иммунитет влияет на способность противостоять инфекциям и активировать защитные реакции на инородные материалы, например, при контроле новообразований.
Доказано, что употребление ферментированных молочных продуктов (йогурта, кефира, кисломолочных напитков) может усилить основные иммунные реакции организма, важные для сохранения здоровья. Существует несколько видов молочнокислых бактерий, которые укрепляют иммунитет, действуя как пробиотические добавки. Более того, некоторые виды пробиотических бифидобактерий и молочнокислых бактерий могут обеспечить защиту грудных детей от ротавирусов, диареи, а также защиту взрослых от диареи во время путешествий.

Одной из самых полезных молочнокислых бактерий является L. Rhamnosus, содержащаяся в Имунеле. Учёные в разных странах мира исследуют ее способность активировать защитные силы организма. Мы рассмотрим несколько недавних исследований, проведённых специалистами из Тайваня и Новой Зеландии.

Укрепление иммунитета при помощи Lactobacillus rhamnosus HN001. Эксперимент в Тайване.


Первым шагом в определении полезных для организма штаммов молочнокислых бактерий оказывается выявление их иммуномодулирующих свойств. В результате последних исследований удалось выделить новый штамм Lactobacillus rhamnosus (L. rhamnosus HN001) из сыра. Этот штамм обладает ярко выраженными иммуноукрепляющими свойствами. В процессе эксперимента в больнице при медицинском колледже в Тайване изучалось воздействие L. rhamnosus HN001 на два важных аспекта иммунной чувствительности: клеточный фагоцитоз и проявление противоопухолевой активности естественными клетками-киллерами. Фагоцитоз – это процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки. Естественные клетки-киллеры, NK-клетки – лимфоциты, обладающие естественной токсичностью против раковых клеток и клеток, зараженных вирусами.

Исследование проводилось в три этапа на здоровых добровольцах среднего и пожилого возраста. Задачей эксперимента было определить, сможет ли употребление лактобактерий усилить естественный клеточный иммунитет. Добавка принималась участниками эксперимента с молоком пониженной жирности, которое является естественным средством получения штамма HN001.

Наблюдения подтвердили, что добавка L. rhamnosus HN001 улучшает клеточный фагоцитоз и активность натуральных клеток-киллеров. Ослабление иммунной функции – важный фактор риска, способствующий непереносимости прививок. В ходе эксперимента было продемонстрировано улучшение после приема добавок при противогриппозной вакцинации, а также зарегистрировано сопутствующее сокращение инфекционных заболеваний.

В большинстве случаев иммунные реакции ухудшались после перерыва в употреблении добавки. При этом даже после прекращения приема пробиотиков, иммунные реакции оставались значительно выше уровня начала испытаний. Это происходило в связи со способностью штамма L. rhamnosus HN001 колонизировать кишечник и обеспечивать стойкий эффект улучшения иммунитета. Таким образом, было экспериментально доказано, что пробиотическая добавка значительно укрепляет иммунитет при регулярном употреблении.


Исследование по влиянию пробиотических добавок на активность NK-клеток в Университете Месси, Новая Зеландия.


Многие проблемы со здоровьем у людей пожилого и старческого возраста связаны с повышенной восприимчивостью к инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Одним из главных факторов, способствующих увеличению риска заболеваний, является иммунологическое старение, приводящее к снижению способности организма противостоять болезням. Важная иммунная функция, которая поражается при старении, – активность NK-клеток. Целью исследования ставилось изучение влияния пробиотических добавок на активность естественных клеток-киллеров у людей пожилого возраста.

В ходе эксперимента двадцать семь добровольцев в течение трех недель употребляли молоко, дополненное известным штаммом иммуностимулирующих молочно-кислых бактерий Lactobacillus rhamnosus HN001 или Bifidobacterium lactis HN019. Добавки HN001 и HN019 увеличили активность естественных клеток-киллеров по уничтожению опухолевых клеток в среднем на 101% и 62% соответственно. Рост активности NK-клеток во многом соотносился с возрастом. Участники эксперимента старше 70 лет испытывали более значительное улучшение, чем участники младше 70 лет.

Употребление пробиотических добавок восстановило клеточную иммунную функцию у участников эксперимента. Все испытуемые обладали хорошим здоровьем. Поэтому исследователи предполагают, что наиболее значительное улучшение функций естественных клеток-киллеров будет наблюдаться у людей, испытывающих недостаток питательных веществ. Результаты наглядно продемонстрировали, что употребление молочно-кислых бактерий может принести пользу пожилым людям в поединке с вредоносными воздействиями на иммунологическое старение клеток.

Автор: Екатерина Василега




Добавить комментарий

Комментариев к статье: 9

16 августа 22:24

Eleanor00kl

Неизвестность — самая мучительная из всех пыток. Вы как бенгальская роза — без шипов и без запаха.


------
пуэр с жасмином

16 августа 22:17

Sheila21Kn

Гений настолько внутренне богат, что любая тема, любая мысль, случай или предмет вызывают у него неиссякаемый поток ассоциаций.


------
ик сауна

16 августа 21:59

Dorian26pi

Заработайте репутацию, и она будет работать на вас


------
печи харвия

15 августа 18:08

Earnest81Kn

У каждого свое понятие о женской привлекательности; красота - это нечто более незыблемое и не зависящее от вкусов и суждений


________
сирена для сигнализации

15 августа 09:26

Alberto76en

Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило,— люди злые.


------
контакты фотографа

15 августа 09:16

Gregory25wara

Позор не в наказании, а в преступлении.


------
вентили carlo poletti

14 августа 07:26

Horace18Ki

Любите игру майнкрафт и с нетерпение ждете обновлений? Тогда вам следует перейти на http://minecraft-172.com . Здесь уже есть всё то, что вы еще пытаетесь найти!

31 августа 16:29

ГАЛОЧКА

Как интересно:результат до 70 лет ниже,чем у группы свыше 70 лет.Почему?